计算机学院
 
 
设为首页 | 加入收藏
 
   
 
 
 研究方向 
 科研成果 
 安全评估实验室 
 电子档案研究所 
 并行计算实验室 
 图形图像实验室 
 
 
  研究方向
当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向
 
科研方向

计算机学院拥有计算机科学与技术一级学科,下设计算机应用技术计算机软件与理论计算机体系结构三个二级学科。目前已凝练形成了信息安全图形图像处理数字资源管理三个特色研究方向。

1.信息安全

信息安全科研方向主要涉及信息系统安全测评、敏感信息发现、网络舆情分析等研究领域。

1)信息系统安全测评

围绕安全漏洞、安全管理、安全配置、安全策略、恶意代码、重要文件等涉及网络安全测评的关键组件,开展漏洞发现、测评模型研究、网络安全态势感知、示范性安全管理等关键技术研究。研发了主机安全评估系统、网络安全评估系统、企业网络安全评估、在线网络安全评估、涉密测评管理系统、自测评平台等系列安全测评系统。

2)敏感信息发现

主要研究互联网文档的采集与敏感信息的发现、主机敏感信息的识别、图文模式识别技术等等,开发了主机文档敏感信息发现系统,在互联网网页、文档的采集和存储方面取得了技术突破。

3)网络舆情分析

围绕政府网络舆情信息的采集与存储、话题的分类与聚类、以情感计算、语义分析为基础的热点话题发现与挖掘,以及舆情发展过程的回溯与追踪等关键技术,研发政府舆情监测和导控平台。

2.图形图像处理

图形图像处理科研方向主要涉及视频跟踪技术、图像融合技术、、医学图像处理等研究领域。

1)视频目标检测和跟踪技术

针对车辆违章监控、可疑人员追踪等应用,利用视频图像处理、计算机视觉、人工智能,以及模式识别等技术,克服环境中的光照变化、目标外观的改变,以及背景中的噪声干扰等因素,获得运动对象在视频中的轨迹及运动参数,如位置、尺度等。

2)图像融合技术

针对医学、遥感、气象预报及军事目标识别等领域,研究同一场景下从不同特性、不同时间、不同分辨率传感器获得的多幅图像综合成一幅图像的技术,实现像素级、特征级和决策级三个层次的图像融合。

3)医学图像处理与分析

针对医学影像领域研究医学图像分割医学图像配准和融合,以及伪色彩处理、纹理分析、三维可视化等算法,为医生提供更清晰更准确的诊断信息,有利于疾病的诊断和鉴别诊断,提高现代医疗针对水平

3.数字资源管理

数字资源管理科研方向主要涉及非结构化数据库、电子文件管理、大数据分析与处理等研究领域。

1)非结构化数据库

紧密跟踪TRIP数据库在TRIPGraph、TRIP Semantic、TRIPcof等方面的最新研究成果,研究基于TRIP数据库的中文语义处理、数据挖掘支持、基于词表的跨语言检索等;研究TRIP数据库与NOSQL数据库的特点及异同;研发基于非结构化数据库的行业产品。

2)电子文件管理

围绕大规模电子文件的管理和安全控制,开展确保电子文件的真实性、完整性、可靠性、可用性方面的技术研究;对开放档案信息系统(OAIS)模型进行研究,对基于OAIS的电子文件长期保存进行技术攻关和系统研发;开发系列工具软件和成熟的电子文件管理产品。

3)大数据分析与处理

针对电子政务和电子商务领域,研究互联网、物联网环境下动态和异构的大数据分析与挖掘、大数据隐私与安全、可视化技术,研制大数据处理技术和系统,提供实时或准实时的数据查询分析能力,满足政府和企业的管理需求。

 
 

Copyright © 2014 中原工学院•计算机学院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:86-371-62506829  邮编:450007