计算机学院
 
 
设为首页 | 加入收藏
 
   
 
 
 研究方向 
 科研成果 
 安全评估实验室 
 电子档案研究所 
 并行计算实验室 
 图形图像实验室 
 
 
  并行计算实验室
当前位置: 首页>>科学研究>>并行计算实验室
 
并行处理技术研究与应用实验室

并行处理技术研究与应用实验室(Research and Application Center of Parallel TechnologyRACPT)简称并行计算实验室,创立于2005年,主要从事高性能计算领域中并行算法及大数据应用的相关前沿理论、方法和应用研究。

实验室目前共有科研人员7名,全部为硕士研究生以上学历。学术带头人王文义教授是中国计算机学会高性能计算专业委员会委员。实验室日常工作负责人王璐副教授,参加国家级项目两项,申请国家发明专利1项,出版学术专著1部。本中心可招收高性能计算方向硕士研究生。

实验室目前拥有基于InfiniBand Ⅲ的高性能集群服务器系统一套,以及各种用于GPU计算的显卡及计算机设备等。集群系统共22节点,内存容量22GB,硬盘容量1718G,理论峰值速度为每秒2464亿次浮点运算。集群由三套网络组成,即由FlextronicsInfiniBand Ⅲ交换机和HCA网卡组成高性能通讯网络,用于科学计算时的数据通讯;使用以太网通过监控软件来完成集群的网络监控工作;以及由曙光公司研发的SKVM结点机切换管理系统。其中,结点机型号:曙光I650r-E;I410r-V;交换机型号:24ExpressX4 Flextronics F-X430060HCA卡型号:MHES14-XT(基于PCI-ExpressX4)

实验室目前的科研工作主要围绕两个方面:(1)多核及GPU环境下的并行计算模型与并行算法(2)大数据相关理论和应用研究,同时面向全校师生提供集群服务器的高性能科学计算服务。

中心目前承担的科研项目包括:河南省基础与前沿技术研究项目“基于并行处理的暴雨集合预报初始场生成技术研究”、河南省教育厅自科计划项目“基于可拓学的并行视觉环境识别方法研究”等。近五年,实验室发表核心期刊及国际会议论文30余篇,其中EI检索3篇,ISTP检索2篇,并且在MPIGPU和多核编程等方面积累了丰富的研究与开发经验。

 
 

Copyright © 2014 中原工学院•计算机学院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:86-371-62506829  邮编:450007