计算机学院
 
 
English  |  中文版
 
   
 
 
 学院介绍 
 学院新闻 
 组织机构 
 专业设置 
 学院领导 
 院务公开 
 通知公告 
 英文简介 
 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
 
以工程教育专业认证促进教学改革 着力培养高质量的计算机人才
2020-12-22 10:39   审核人:

2017年以来,计算机学院贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证核心理念,对照专业认证标准,加强基本建设,深化教学改革,提高教学质量,取得了显著成效。作为我校第一批申请工程认证并获得受理的两个专业之一,计算机科学与技术专业在全国2019年度同类专业认证申请247家、受理39家的激烈竞争中,脱颖而出,获得了专家入校考察资格(全国仅20个名额,我校是唯一不是“大学”但获得考察资格的高校),并受到教育部专家组充分肯定。

三年来,计算机学院深入贯彻学校党委、行政的意图,加强领导,强化保障,精心施策,集中攻坚,为专业认证的顺利开展和开花结果付出了辛勤汗水和不懈努力。

一是提高认识,倾全院之力开展专业认证。学院领导班子深刻认识到,实施计算机科学与技术专业认证,是树立OBE教育理念、深化教育教学改革的探索过程,不仅是计算机科学与技术专业的事情,更是计算机学院的事情。2017年春季,计算机科学与技术专业认证启动之初,学院就成立了以院长刘卫光为组长的认证工作组,建立工作机制,研究工作方案,协调全院资源,强力推进工作,为专业认证提供了坚强保障。

在整个认证工作中,学校党委行政给予了至关重要的支持和指导。学院2019年1月寒假封闭撰写自评报告期间,王宗敏校长亲临现场,具体指导工作。唐多毅等校领导也多次到学院指导工作,解决实际问题。此外,教育教学质量评估中心、各职能部门以及各二级学院也给予了宝贵帮助。

二是贯彻专业认证理念,持续深化教育教学改革。实施专业认证,关键在于贯彻专业认证教育理念,完善培养方案,改革课程体系,完善教学建设,落实教学标准。在刘卫光院长的带领下,工作组每周组织两次研讨,潜心学习工程教育专业认证的理念、通用标准、补充标准等,并通过到西安电子科技大学等兄弟院校调研、参加工程教育认证会议、邀请专业认证专家讲解、组织校友座谈会等形式,不断深化对专业认证教育理念的认识和理解。在此基础上,按照认证的要求修订了2016版的课程教学大纲,撰写了2018版的课程教学大纲,形成了符合我校计算机科学与技术专业特色的课程评价体系,同时以学生能力达成为导向建立了一整套评价机制,有针对性地推进专业持续改进,将专业认证理念标准扎扎实实地贯穿于教育教学和日常工作全过程、全环节。

三是抓住关键环节,高强度高标准推进专业认证。实施专业认证,撰写自评报告是关键。在获得专业认证申请受理的消息后,学院立即成立七个自评报告撰写组,分别由专业骨干教师执笔。按照学院领导的要求,工作组把自评报告撰写的过程,作为转变工作思维和方式,对标准深入理解、对机制仔细梳理,根植三大工程教育认证核心理念的过程。围绕在自评报告撰写中发现的问题,工作组多次召开讨论会、部署会,集中集体智慧,实打实地解决问题。实施专业认证,高强度的工作是保障。开展专业认证工作的三年时间里,工作组没有周末,没有寒暑假,加班到深夜,紧要关头封闭加班是常态。三年来,以刘卫光院长为首的工作组牺牲寒暑假,多次集中封闭工作,无怨无悔。工作组建立了畅通的研讨交流机制,除了一周两次的研讨会之外,实施线下会议和线上讨论结合,及时解决工作中发现的问题。在专业认证微信群里,经常有晚上12点之后还在热烈讨论的情况。围绕一个问题,大家常常是越议论越兴奋,有的老师深夜会议结束回家睡不着觉,脑子里还盘旋着怎样更好地解决问题。可以说,是专业认证凝聚了学院的强大力量,也是每一位教师的无私奉献成就了专业认证的良好成效。

在今后的工作中,我院将贯彻OBE教育理念,固定好、落实好专业认证的各项工作成果,持续开展专业内涵建设,充分发挥认证专业的示范引领作用,切实提高人才培养质量,为学校的高质量发展做出应有贡献。(通讯员 高艳霞)

关闭窗口
 
 

Copyright © 2014 中原工学院•计算机学院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:86-371-62506829  邮编:450007