计算机学院
 
 
设为首页 | 加入收藏
 
   
 
 
 学院介绍 
 学院新闻 
 组织机构 
 专业设置 
 学院领导 
 院务公开 
 通知公告 
 
 
  学院新闻
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
 
中山大学赖剑煌教授做客我校弘德讲坛
2019-07-02 10:52   审核人:

201971日上午,应我校计算机学院邀请,中山大学赖剑煌教授来我校龙湖校区作了题为《自适应深度学习与行人再识别方法》的精彩报告。副校长刘洲峰教授、科技处处长宋晓炜教授出席参加。报告会由计算机学院院长刘卫光教授主持,刘洲峰副校长为赖剑煌教授颁发了“中原工学院弘德讲坛主讲嘉宾”证书。计算机学院和电信学院的教师、研究生聆听了报告。

赖剑煌教授报告了自适应深度学习方法与行人再识别方法两方面的工作进展。自适应深度学习方法是一种新颖的半监督深度学习框架,称为深度生长网络(Deep Growing Learning, DGL),适用于视频监控等数据不断增长的对象识别问题。行人再标识(person re-identification)问题是目前视频监控、模式识别与计算机视觉领域的一个重要问题。报告重点介绍本团队在行人再标识方向的若干研究进展,包括了基于时空线索的行人再标识、特别是跨视域的鉴别成分分析、基于深度学习的再标识等方法。相关理论可应用于现实监控系统,对于图像搜索与匹配领域也具备一定借鉴意义。报告结束后,赖教授与在场师生就学术观点、人才培养、专业教育等方面进行了深入交流。

赖剑煌,中山大学数据科学与计算机学院教授、博士生导师。广东省信息安全重点实验室主任,视频图像智能分析与应用公安部重点实验室副主任、学术委员会常务副主任。中国图象图形学会副理事长,广东省图像图形学会理事长(第四届、第五届)。中国计算机学会杰出会员、理事,中国计算机学会计算机视觉专业组副主任,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会委员、中国人工智能学会机器学习专业委员会委员。已主持承担国家自然科学基金与广东联合重点项目2项,科技部科技支撑课题1项,国家自然科学基金4项等。获得广东省科学技术奖励自然科学类一等奖(2018)、广东省科学技术奖励科技进步类二等奖(2016)、广州市科学技术奖励一等奖(2014)。已发表了约200篇学术论文,主要发表在ICCV CVPR ICDM等专业重要学术会议以及IEEE TPAMIIEEE TIPIEEE TNNIEEE T-SMC(Part B)Pattern Recognition等国际权威刊物上。拥有多项国家发明专利。(通讯员 朱光)

关闭窗口
 
 

Copyright © 2014 中原工学院•计算机学院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:86-371-62506829  邮编:450007