计算机学院

本科招生
当前位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文

计算机学院2014年招生简章
2014-11-17 10:31   审核人:

计算机学院现有“计算机科学与技术”、“网络工程”、“软件工程”三个本科专业,其中,网络工程为河南省特色专业,网络工程和软件工程属于在河南省最早招收该专业的本科专业。学院现有教师81人,其中校级特聘教授5人,教授8人,副教授28人,博士18人。

学院具有良好的教学和科研环境。拥有“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授予权(计算机体系结构、计算机软件与理论和计算机应用技术3个二级学科硕士点)和“计算机科学与技术”省级重点学科。建有计算机信息系统安全评估河南省工程实验室、郑州市计算机网络安全评估重点实验室、中国纺织服装教育学会和中原工学院联合成立的“电子档案技术研究所”、“并行处理技术与应用研究中心”等学科建设平台。拥有校级“软件工程专业” 人才培养模式创新实验点、校级“计算机科学与技术专业”特色专业建设点、校级“计算机学院实验中心”实验教学示范中心等教学和实践环境。学院重视学生创新能力和实践动手能力的培养,通过开放实验室、科研学分、科研项目活动小组、参加全国及河南省的学科竞赛等环节,有效地锻炼和培养了学生的科研创新和工程实践能力,学生连续在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国信息安全大赛、全国物联网大赛、全国数学建模、ACM大学生程序设计大赛、软件设计大赛等比赛中获得佳绩。在北京、上海等城市建有校外实习、毕业设计和就业基地。

近年来,学院教学、科研成果显著。主持国家自然科学基金项目3项、省部级以上科研项目数十项,获省部级以上科技进步二等奖2项、科技进步三等奖5项、省部级以上教学成果二等奖1项、教学成果三等奖4项,其他奖项12项,在各类学术期刊上发表论文数百篇,被SCI、EI、ISTP三大检索收录数百篇以上,有多项成果在社会上推广应用。

※ 计算机科学与技术专业

主要培养:系统掌握计算机硬件、软件系统和分布式系统的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能够从事物联网与嵌入式系统、分布式系统设计与开发、管理与维护的高级应用型人才。培养方案中设置两个专业方向(物联网与嵌入式系统、分布式系统),以适应学生的兴趣﹑特点和就业方向的需求。毕业生适用范围: 在科研机构、学校、企业、事业和行政管理部门等单位从事计算机科学研究、应用开发、专业教学、信息系统管理等工作。

※ 网络工程专业

主要培养:能从事网络规划、设计、实施、维护和网络软件开发,参与大型局域/广域网设计,为政府机关和企事业单位提供信息安全保障,从事基于网络的软、硬件设计开发的高级技术人才。培养方案中设置两个特色方向(信息安全、网络软件开发),拥有校企合作的“思科网络技术学院”培训基地。毕业生适用范围:在国家机关、科研院所、企事业单位、大专院校及信息产业从事网络系统规划、设计、建设、开发、管理和维护以及网络软件的开发工作。

※ 软件工程专业

主要培养:对学生进行学科基础知识的全面教育,重视工程能力、团队协作和交流能力的培养,以掌握.NET和J2EE两个技术平台以及IBM Rational相关软件开发工具为重点,培养具有软件工程系统分析与设计、软件工程项目管理、软件编码、软件测试及质量控制等能力的复合型软件工程人才。毕业生适用范围:在科研部门、教育单位、企业、事业和行政管理部门等单位从事软件工程技术的研究、分析、设计、开发、测试、IT企业的经营管理、软件服务外包以及计算机科学技术研究与应用等工作。