计算机学院
 
 
English  |  中文版
 
   
 
 
 学工动态 
 规章制度 
 思想教育 
 奖助学金 
 学生组织 
 学生党建 
 活动竞赛 
 心理健康 
 班级主页 
 学生风采 
 学风建设 
 
 
  思想教育
当前位置: 首页>>学生工作>>思想教育>>正文
 
计算机学院组织学生集中观看全国大学生同上“四史”思政大课
2021-05-24 13:55   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据教育部、教育厅相关通知要求,计算机学院于5月9日5月15日、5月22日组织在校生六百五十多人,在多个教室及通过网络会议形式,集中收看了全国大学生同上一堂思政大课“四史”讲堂第二、三、四讲直播及回看了第一内容

第一讲“党史”大课北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授、武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航天航空大学马克思主义学院何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题开讲百年党史发展历程,带领同学们回顾了中国人民从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史进程。用党的实践探索和历史经验深刻阐述了中国共产党为中国人民、中华民族和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,教育引导大学生在以党史学习教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,激励广大青年大学生从百年党史中汲取前行力量,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

第二讲“新中国史”课,天津师范大学副教授王雪超、上海师范大学教授张志丹、复旦大学副教授肖存良分别讲授了“新中国成立的伟大意义”“新中国经济发展的奇迹”“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”三个专题,回顾了新中国成立七十多年以来的光辉历程,厘清新中国发展历程脉络,阐释了中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并取得巨大成就的历史意义。

第三讲“改革开放史”课,华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授、南开大学马克思主义学院肖光文副教授、中国人民大学马克思主义学院王向明教授分别讲授了“历史关头的抉择:为何要走改革开放之路”“依靠创新谋发展:改革开放之路如何走”“世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示”专题,介绍了改革开放的发展历程与取得的历史性成就。

讲直播中“社会主义发展史”课堂上,北京大学马克思主义学院教授顾海良、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎详细讲解了新中国成立、社会主义制度确立、社会主义社会过渡时期、社会主义民主政治建设出现曲折,迎接全面建设社会主义时期等重要历史概念,呼吁大学生青年大朋友们不负韶华、不负时代,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

 全国大学生同上一堂思政大课“四史”讲堂学习活动在同学们中掀起讨论热潮,大家纷纷围绕学习主题分享心得,交流感悟。

“人无精神不立,国无精神不强”,大学生同上思政大课,积极从历史中汲取前行力量,努力以新的姿态为中华民族的复兴而奋斗。坚持学史明理,坚持学史增信,坚持学史崇德,坚持学史力行,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为新青年,更要争当有文化有本领有担当的时代新人,为祖国的建设增添一份力,为祖国的发展贡献自己的力量。

关闭窗口
 
 

Copyright © 2014 中原工学院•计算机学院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:86-371-62506829  邮编:450007