计算机学院
 
 
设为首页 | 加入收藏
 
   
 
 
 质量工程 
 专业建设 
 课程建设 
 计算机公共课 
 实训教学 
 课外科技活动 
 ACM程序设计 
 安全攻防训练营 
 
 
  实训教学
当前位置: 首页>>本科教学>>实训教学
 
实训教学

CIMG1316IMG_2264

IMG_2262

为了突出以培养创新思维和专业实践能力的教学目标,计算机学院针对高年级本科生修完全部或大部分专业课和单项实训课后设置专业综合实训课程,该课程是基于专业知识体系的一个综合实践环节。与中职类或职业技术类院校开设的综合实训不同之处是,本综合实训教学属于技术开发类,面向的是研发类岗位,而非技术操作或支持类岗位。

专业综合实训环节在当前的实践教学体系中占有重要地位,实行项目驱动的教学模式,促进了学生工程实践能力培养。主要有以下的特点:

(1) .采用项目制教学方法,多名学生合作进行软硬件系统的实现,按着企业项目开发流程进行软硬件系统的设计、开发、测试,并对文档标准化提出了较高的要求,能够有效锻炼学生综合运用专业知识的工程实践能力。

(2) .建设了反映专业特点的实训项目库,每个项目可满足3~6人开发,定义有完整的技术框架,可细化到模块的技术路线或算法的实现要求,并有相匹配的一套文档。

(3). 规范实训过程的管理管理与监控,每个专业专设一名实训督导教师,专门负责实训学生管理、实训教学活动安排、指导教师考核等。

(4). 实训过程质量保障:对实训的整个过程进行跟踪检查,阶段性进行背靠背检查,及时发现存在的问题并督促整改。

(5). 突出工程能力的实训成绩评定:采取过程监控与结果答辩相结合的方法,其中包括了过程考核(包括考勤、例会记录、阶段检查记录等)和验收答辩(包括技术难度、工作量、新颖性等)。

随着软件工程、计算机科学与技术、网络工程三个专业先后都已经成功开设了实训课程,实训的内容涉及了移动互联网、物联网、云计算、网络安全等众多方面,可以供以不同兴趣不同层次的学生选择。

目前,从实训的实施步骤到对实训指导教师和学生的日常组织管理,计算机学院的实训管理模式基本已经成型,实训效果也是非常可喜的,在很大程度上提升了学生的实践能力,也提升了学生的专业自信,获得了广大学生的好评。

 
 

Copyright © 2014 中原工学院•计算机学院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:86-371-62506829  邮编:450007