计算机学院
 
 
设为首页 | 加入收藏
 
   
 
 
 质量工程 
 专业建设 
 课程建设 
 计算机公共课 
 实训教学 
 课外科技活动 
 ACM程序设计 
 安全攻防训练营 
 
 
  专业建设
当前位置: 首页>>本科教学>>安全攻防训练营
 
中原工学院DROPS攻防训练营

一、网络安全攻防技术简介

“不知攻、焉知防”、“不知防、焉知攻”。攻防技术是网络与信息安全的核心技术。基于中原工学院计算机学院及计算机信息系统安全评估河南省工程实验室、郑州市计算机网络安全评估重点实验室的设施和科研团队,加强和发展攻防技术,训练攻防技术人才,建立起一支具有较高攻防实战水平的技术队伍,对于教学、科研和社会服务都有重要意义。

二、DROPS攻防训练营

中原工学院DROPS安全小组,也称DROPS攻防训练营,于2014年在计算机学院安全兴趣小组的基础上组建。

DROPS安全小组是计算机学院学生课外创新活动的一部分,得到了计算机学院的大力支持。小组取名DROPS,寓意小组成员个体虽小,但像水滴一样富有渗透、钻研精神,能水滴石穿,同时也体现滴水之恩涌泉相报的校园文化。

小组核心成员网络102孔德广同学曾带领安全小组参加信息安全与对抗技术竞赛(ISCC)省级和全国比赛,取得优异成绩(ISCC2014获得全国第一名,全国共有7个队伍参加决赛)。下图为ISCC2014决赛颁奖仪式(右一为孔德广)。

图片来源:http://ww1.sinaimg.cn/mw1024/a6023022jw1ejht8ov86vj21kw11xk1d.jpg

三、DROPS训练营小分队

DROPS攻防训练营目前主要有以下5个小分队:

1.软件逆向

软件逆向与漏洞挖掘,工作涉及汇编、反汇编技术、静态分析、动态调试、免杀、脱壳、Fuzzing、文件格式识别、编码与解码、密文破解等。目标是软件破解和漏洞发现。

2.主机安全

操作系统、服务端、数据库、中间件等主机侧的漏洞检测及渗透利用。近期工作暂以Metasploit渗透攻击各类操作系统(WindowsLinuxIOSAndroid)为主。目标是获得系统控制权或获取敏感信息。

3.Web安全研发

Web漏洞渗透及流量劫持(包括无线网络、物联网等相关攻击渗透),本方向以渗透利用为主,目的是获得系统控制权或获取敏感信息,同时研究相应的防护方法并开发相关防护软件。

4.Web安全服务

网站安全检测、测评、加固方案、防护服务等。目标是建立一个能够向社会提供安全检测及防护服务的技术团队。

5.热点跟踪与宣传

对当日、当周新闻热点快速研究,对团队成果进行报道,综合分析写出报告、分析文章(每周2~3)。负责维护官方微博、微信、设计海报等。目标是为团队提供安全动态、宣传团队成果、扩大团队影响。

四、训练营常年招新方式

中原工学院DROPS攻防训练营招新条件:

1)各专业在校生(从大一到大四,从专科、本科到研究生),对网络与信息安全有浓厚热情或者擅长编程;自主学习能力强,可将课余的时间和精力投入到训练中。

2)已经在乌云网等网站公开提交漏洞或在FreeBuf等网站发表过技术文章的同学可直接进入核心层。

报名或咨询详情可加入QQ群:215840408Drops攻防训练营)。

DROPS攻防训练营会不定期举办校内公开技术讲座或其他宣传活动,敬请关注官方微博、微信及校园海报。

DROPS安全小组的官方微博:http://weibo.com/dropsec

微信公众号:DROPS安全小组(微信号Drops_2189

 
 

Copyright © 2014 中原工学院•计算机学院 All Rights Reserved
地址:郑州市中原中路41号  电话:86-371-62506829  邮编:450007